ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS RESTORAN CEPAT SAJI MCDONALD’S DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN BISNIS GLOBAL - Revalina, RR. Viola; Ginting, Rahella Ripatiana Br; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini membahas strategi bisnis yang digunakan oleh McDonald's dalam menghadapi persaingan bisnis global. McDonald's didirikan pada tahun 1974 oleh Ray Kroc dan telah berkembang menjadi salah satu jaringan restoran cepat saji terbesar di dunia. Dengan lebih dari 37.000 toko di lebih dari seratus negara, McDonald's terus mengikuti tujuan Ray Kroc untuk mempertahankan kualitas produk dan layanan. Perusahaan ini menggunakan strategi pemasaran global yang mencakup skala global, pendekatan global dan lokal, keunggulan dalam penawaran produk, branding yang kuat, inovasi produk, kampanye pemasaran yang menggugah emosi, aktivitas pemasaran online yang aktif, pengalaman pelanggan yang bahagia, dan pemantauan kinerja. Dengan fokus pada kualitas produk, harga yang variatif, ekspansi global, adaptasi ke pasar lokal, dan inovasi berkelanjutan, McDonald's telah membangun fondasi yang kuat untuk pertumbuhan berkelanjutan di pasar makanan cepat saji yang kompetitif. Melalui strategi pengembangan bisnis yang komprehensif, McDonald's terus menjadi pemimpin dalam industri makanan cepat saji global dan mampu memenuhi beragam tuntutan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja strategi yang digunakan oleh McDonald’s agar dapat tetap bersaing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.