ANALISIS PENTINGNYA PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN - Sagala, Polarista Mariani; Tarigan, Krisna Melida Br; Andarini, Sonja; Kusumasari, Indah Respati (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Perencanaan bisnis dan pengembangan bisnis merupakan proses penting untuk menjaga keberlanjutan dan pertumbuhan bisnis di pasar yang kompetitif. Perencanaan bisnis adalah proses perencanaan langkah-langkah strategis untuk mencapai tujuan pertumbuhan jangka panjang perusahaan. Hal ini mencakup identifikasi peluang dan tantangan pasar, pengembangan strategi pemasaran dan penjualan, pengembangan sumber daya manusia, analisis teknologi dan inovasi, serta pengelolaan kelestarian lingkungan. Tujuannya adalah untuk menciptakan pedoman yang jelas dan terstruktur bagi perusahaan untuk mencapai tujuan dan visi jangka panjangnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang akan mendeskripsikan mengenai fenomena perencanaan dan pengembangan bisnis. Perencanaan bisnis juga merupakan proses penting untuk mengidentifikasi risiko, meningkatkan kinerja operasional, dan memastikan kelangsungan bisnis jangka panjang. Komponen rencana bisnis meliputi deskripsi bisnis, riset pasar, strategi pemasaran, rencana manajemen dan operasional, penerapan pada proses produksi, dan perkiraan biaya.Pengembangan bisnis mencakup penetapan tujuan, melakukan riset pasar, mengembangkan produk inovatif, dan mengembangkan strategi pemasaran, serta langkah-langkah lain untuk memposisikan perusahaan Anda pada pertumbuhan dan kesuksesan jangka panjang. Strategi pengembangan bisnis merupakan proses penting untuk meningkatkan kinerja dan profitabilitas bisnis.Penting untuk mengembangkan rencana bisnis yang komprehensif, terus mengembangkan produk dan layanan inovatif, menerapkan strategi pemasaran yang efektif, dan mengevaluasi kinerja secara berkala. Menerapkan saran-saran ini akan membantu bisnis tetap relevan dan kompetitif di pasar yang terus berubah. Melalui proses perencanaan yang matang, perusahaan dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahannya, menganalisis tren pasar, dan mengembangkan strategi yang tepat. Inovasi juga penting dalam pengembangan bisnis agar tetap relevan dan kompetitif.