PEMBINAAN UMKM KULINER BERBASIS KELUARGA YANG KUAT MELALUI INOVASI PRODUK - Edy, Irwan Christanto; Faskahariyanto, Kristian; Adinugroho, Suryo (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Sistem kekeluargaan adalah kerja sama dalam keluarga termasuk ada keterkaitan usaha, baik langsung maupun tidak langsung, atas dasar prinsip saling memerlukan, mempercayai, memperkuat, dan menguntungkan yang melibatkan anggota kaluarga. Kekaluargaan dalam bisnis seiring dengan peningkatan mutu usaha yang berbasis keluarga. Keterlibatan setiap anggota kaluarga selalu mengarah pada peningkatan mutu luaran produk bisnis keluarga. Inovasi produk menjadi faktor kunci juga dalam bisnis keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan solusi terhadap permasalahan pengembangan produk bisnis keluarga dengan inovasi. Pengabdian ini memberikan tujuan peningkatan inovasi produk pada bisnis berbasis keluarga. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan dan pendampingan. Pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan kerjasama antara Institut Teknologi dan Bisnis kristen Bukit Pengharapan (ITBK Bukit Pengharapan) dengan UMKM kuliner di sekitar Tawangmangu. Metode adalah penyuluhan dan pendampingan tentang inovasi produk dilakukan secara langsung dengan tanya jawab dan diskusi dengan pelaku UMKM yang berbasis keluarga.. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan, ketrampilan para pelaku UMKM kuliner di Tawangmangu dalam pengembangan produk.