EDUKASI PENCEGAHAN PERUNDUNGAN BAGI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI GEDANGAN 01 SIDOARJO YANG MELANGGAR NORMA - Waluyo, Waluyo; Al-Mahya, Yaafi’ah Qothrunnada Elysia; Sari, Reggina Eriyanti Zealanandia Aura; Pramudia, Dhimas Andriano; Murtadho, Riski Zaki (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Perundungan atau bullying merupakan perilaku yang tidak mencerminkan pergaulan yang baik di lingkungan terutama sekolah. Kegiatan pengabdian berupa sosialisasi yang dilaksanakan memberikan edukasi mengenai perundungan beserta dengan norma-norma yang dilanggar dan bertentangan di Indonesia. Banyaknya kasus yang saling menyakiti hingga berdampak pada kesehatan para korban dari perilaku perundungan sangat tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Perundungan banyak terjadi tanpa mengenal usia, gender dan latar belakang karena timbulnya rasa iri dan dengki yang tidak terkondisi. Sehingga, kegiatan ini memfokuskan pada siswa yang paling penting untuk membutuhkan edukasi sejak dini, yaitu pada anak sekolah dasar. Dimana, pada usia tersebut anak mulai paham arti mengganggu dan menyakiti. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan banyak siswa yang tertarik akan edukasi pencegahan perilaku perundungan atau bullying dengan peran guru dan orang tua yang sangat penting. Interaksi yang baik dan aktif antara para siswa satu dengan lainnya memberikan dampak yang baik, karena siswa mulai paham bahwa perundungan adalah perilaku yang seharusnya tidak dilakukan di lingkungan manapun.