PELATIHAN ANGGARAN DAN LAPORAN LABA-RUGI PADA UMKM WARUNG MAKQITA - Rahmatulloh, Hanif Dzaky; Hidayatulloh, Muhammad Baharudin Yusuf; Jayanti, Nurul Hadi; Minadhifah, Putri Najwa; Melati, Seruni Kharisma; Yunianti, Sherly Aulia; Jannah, Syifa'ul; Lating, Ade Irma Suryani; Aristantia, Selvia Eka (FKIP Universitas Samawa, 2024)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, salah satunya dalam hal kontribusi terhadap penyerapan tenaga kerja. Namun, banyak pelaku UMKM yang masih menghadapi kendala dalam pemahaman akuntansi, terutama dalam penyusunan anggaran dan laporan laba-rugi, yang menyebabkan kurang optimalnya pengelolaan keuangan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penyusunan anggaran dan laporan laba-rugi kepada pelaku UMKM Warung Makqita di Surabaya. Metode yang digunakan meliputi survei, wawancara, sosialisasi, edukasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pemilik usaha dalam menyusun anggaran dan laporan laba-rugi, yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha mereka. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan, yang merupakan langkah penting dalam pengembangan UMKM di Indonesia.