ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS KECIL PADA RUMAH SAKIT UMUM KASIH BUNDA CIMAHI - Hendarwati, Selvy (Economic Education, University of Jember, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bagaimana sistem pengendalian intern Rumah Sakit Umum Kasih Bunda Cimahi dalam menangani penerimaan dan pengeluaran kas kecil. Pengendalian intern kas yang lemah akan menyebabkan aset perusahaan tidak aman, dan informasi yang tidak akurat dapat menyebabkan penyelewengan dan penipuan kas. Namun, kenyataannya beberapa perusahaan masih mengesampingkan pengedalian intren terhadap kas kecil, hal tersebut dapat di mengakitbatkan kemungkinan terjadinya kecurangan dan penyelewengan. Objek penelitian adalah Rumah Sakit Umum Kasih Bunda Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode yang dilakukan dengan cara pengumpulan data, wawancara, dokumentasi dan penelitian langsung di lapangan dengan observasi. Teknik analisa data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu membandingkan sistem pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas kecil Rumah Sakit Umum Kasih Bunda Cimahi dengan unsur-unsur pengendalian intern menurut teori Mulyadi. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa pengendalian intern penerimaan dan pengeluaran kas kecil pada Rumah Sakit Umum Kasih Bunda Cimahi belum sepenuhnya berjalan dengan baik sesuai dengan teori yang ada, adanya dokumen yang tidak dilengkapi otorisasi dari penjabat yang berwenang, dokumen tidak dibubuhi cap lunas, dan uang kas dan staf tidak diasuransikan. Adapun saran yang dapat diberikan adalah kelengkapan otorisasi dari penjabat yang berwenang saat pengeluaran kas, membuat bukti tanda terima penerimaan uang dari bank rekanan dan memberikan wewenang delegasi pengisian cek pada saat Direktur tidak ada ditempat.