PELATIHAN PENYUSUN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM DONAT DI SEDAYU BANTUL YOGYAKARTA - Heni, Frederika Prihantini; Utami, Endang Sri (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada pelaku UMKM Donat di Sedayu Bantul Yogyakarta, teridentifikasi beberapa permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha, khususnya terkait dengan penerapan dan pengelolaan laporan keuangan. Salah satu masalah utama adalah kesulitan dalam membedakan antara keuangan usaha dengan keuangan pribadi, yang pada akhirnya menghambat pelaku UMKM untuk mengetahui keuntungan yang didapatkan setiap bulannya. Untuk itu, tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM Donat dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini dilakukan selama satu bulan, yaitu dari tanggal 29 Januari sampai dengan 25 Februari 2024, dengan metode yang melibatkan survei, wawancara, sosialisasi, dan pelatihan. Melalui kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM Donat dapat mendapatkan pengetahuan baru mengenai penyusunan laporan keuangan sederhana, yang pada akhirnya diharapkan dapat membantu mereka dalam mengelolai keuangan usaha dengan lebih baik dan efisien. Analisis situasi menunjukkan bahwa pelaku UMKM Donat di Sedayu Bantul Yogyakarta sering kali menghadapi kesulitan dalam mengelolai keuangan usaha mereka. Hal ini terkait dengan kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan yang sederhana dan mudah dipahami. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat penting untuk memberikan solusi praktis bagi pelaku UMKM Donat dalam mengatasi masalah tersebut. Dengan demikian, hal tersebut menyoroti pentingnya penyusunan laporan keuangan sederhana dalam pengelolaan usaha kecil dan menengah (UMKM), khususnya UMKM Donat di Sedayu Bantul Yogyakarta, sebagai langkah penting dalam meningkatkan keberlanjutan dan keberhasilan usaha.