ANALISIS KEBIJAKAN TARIF TERHADAP LARANGAN EKSPOR BIJIH NIKEL DI INDONESIA DALAM PERDAGANGAN INTERNASIONAL - Melisa, Ida; Oktavia, Mitha Nur; Aljannah, Aljannah; Lestari, Bintang Dwi; Ihtiari, Aulia Efdea; Nabila, Nabila; Hasmidyani, Dwi; Budiman, Muhammad Akbar (Economic Education, University of Jember, 2024)
Berlakunya kebijakan tarif terhadap larangan ekspor melepaskan nikel di Indonesia dalam perdagangan Internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan tarif yang berlaku di indonesia sehingga menyebabkan dilarangnya ekspor nikel dalam perdagangan internasional. Penelitian ini menggunakan studi literatur yang dapat diakses melalui berbagai web sehingga sebisa mungkin mendapatkan info yang relevan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa larangan ekspor terhadap nikel di Indonesia menunjukkan adanya serangkaian langkah yang diambil pemerintah untuk mengelola industri nikel secara lebih efektif, khususnya melalui kebijakan larangan ekspor nikel dan pengenaan tarif ekspor. Dari hasil analisis terhadap suatu permasalahan yang dikemukakan, peneliti berkesimpulan bahwa kebijakan tarif terhadap larangan ekspor nikel di Indonesia menunjukkan serangkaian langkah yang diambil pemerintah untuk mengelola industri nikel secara lebih efektif, khususnya melalui kebijakan larangan ekspor penjualan nikel dan pengenaan tarif ekspor.