PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Yuhdi, M. Yuhdi; Sa'id, Muhammad Ali; El Hayati, Putri Avivah; Zain, Ita Mardiani; niroh, Mu (Economic Education, University of Jember, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas VIII UPT SMPN 10 Gresik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTKK). Subjek penelitian melibatkan seluruh peserta didik kelas VIII-A yang berjumlah 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam aktivitas belajar peserta didik. Data awal menunjukkan aktivitas positif sebesar 56% dan aktivitas negatif sebesar 24%. Setelah penerapan PBL pada siklus I, aktivitas positif meningkat menjadi 71% dan aktivitas negatif menurun menjadi 16%. Pada siklus II, aktivitas positif mencapai 81% sementara aktivitas negatif berkurang menjadi 7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan PBL efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar positif peserta didik serta mengurangi aktivitas negatif, dengan peningkatan sebesar 25% dalam aktivitas positif dan penurunan sebesar 17% dalam aktivitas negatif dari pra tindakan hingga siklus II.