PENDAMPINGAN PENGGUNAAN MEDIA DALAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU PAUD DI DESA TONTOUAN KECAMATAN LUWUK - Pilon, Nur'aina; Dewi, Shyntia Kusuma; Taetang, Kubra Ali; Lajali, Ayunistira; Basri, Maman; Sibay, Sahraen (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penggunaan media dalam proses pembelajaran sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Di Desa Tontouan, banyak guru menghadapi kesulitan dalam mengintegrasikan teknologi dan media digital ke dalam pengajaran. Tujuan dari pendampingan ini adalah untuk memberikan pelatihan dalam penggunaan media pembelajaran yang efektif bagi guru Anak Usia Dini (PAUD). Metode yang digunakan meliputi observasi awal, koordinasi dengan pemerintah desa, dan pelaksanaan yang dilaksanakan di Balai Desa Tontouan. Kegiatan ini bagian dua menjadi sesi yang meliputi teknik pengelolaan, pengembangan media serta metode pembelajaran inovatif. Manfaat dari kegiatan ini bagi para pendidik meliputi peningkatan kompetensi dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran yang tepat, peningkatan kreativitas dan inovasi dalam proses mengajar, serta peningkatan kepercayaan diri dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Selain itu, pendampingan ini membantu dalam merancang pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, yang diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar siswa.