PERAN EKONOMI KREATIF DAN INDUSTRI LOKAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN MENGURANGI KEMISKINAN DI MASYARAKAT PEDESAAN INDONESIA - Puspita, Puput; Muthmainnah, Muthmainnah; Agustin, Lulu Syafifa; Yanti, Variesta Juni; Syifa, Aulia Wardana (Economic Education, University of Jember, 2024)
Penelitian ini ditinjau berdasarkan pada masalah perekonomian di Indonesia, salah satunya merupakan kemiskinan. Metode yang dipakai pada penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif dengan teknik menyatukan data melalui studi literatur (Library Research). Kemiskinan masih menjadi salah satu permasalahan utama yang dihadapi oleh banyak negara, termasuk Indonesia. Di pedesaan, tingkat kemiskinan cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan perkotaan karena terbatasnya akses terhadap sumber daya ekonomi, pendidikan, dan teknologi. Maka dari itu pemberdayaan melalui ekonomi kreatif dan industri lokal bisa menjadi sebuah upaya dalam mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan pendapatan dalam mensejahterakan kehidupan bermasyarakat. Dengan demikian, pengembangan ekonomi kreatif di pedesaan tidak hanya berfungsi sebagai alat pengentasan kemiskinan tetapi juga sebagai mekanisme yang meningkatkan kemandirian, pelestarian budaya serta bentuk promosi produk lokal, dan ketahanan ekonomi masyarakat pedesaan sebagai pendapatan. Peran pemerintah dan berbagai pemangku kepentingan harus terus mendukung dan memperluas inisiatif ini untuk mencapai pembangunan pedesaan yang berkelanjutan dan inklusif.