PENGUATAN KAPASITAS APARAT DESA MELALUI KETERAMPILAN KOMUNIKASI YANG EFEKTIF DI DESA BUNGA KECAMATAN L UWUK UTARA - Ladjaiya, U’un Erawati J.; Misriah, Misriah; Santi, Santi; Waspada, Muh. Raska Indra; Kurniawan, Kurniawan; Zaman, Wildan (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Pemerintah Desa memiliki peran krusial dalam mengelola wilayah tingkat desa, namun tantangan komunikasi yang efektif masih sering dihadapi. Seiring perkembangan zaman, peningkatan kemampuan komunikasi aparat desa menjadi sangat penting untuk memperkuat hubungan dengan masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan komunikasi aparat pemerintah Desa Bunga agar lebih efektif melalui kegiatan sosialisasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan kegiatan berlangsung di Balai Pertemuan Umum Desa Bunga, Kecamatan Luwuk Utara. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan komunikasi aparat desa, yang tercermin dari kemampuan mereka menyampaikan informasi lebih jelas, mendengarkan lebih baik, dan membangun hubungan lebih baik dengan masyarakat desa. Sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman aparat desa tentang pentingnya komunikasi efektif, yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja pemerintah desa dalam melayani masyarakat secara lebih efektif.