TATA KELOLA KEUANGAN YANG EFEKTIF: PENGALAMAN PENGELOLAAN PENDAPATAN DAN PENGELUARAN DALAM BISNIS KOS-KOSAN DI DESA RANDUGUNTING, KABUPATEN SEMARANG - Rahayu, Enik; Hia, Natalia Nofita (Economic Education, University of Jember, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi praktik pengelolaan keuangan dalam bisnis kos-kosan di Desa Randugunting. Dengan fokus pada pengelolaan pendapatan dan pengeluaran, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalam untuk mengeksplorasi strategi pengelolaan keuangan yang digunakan oleh para pengusaha kos-kosan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendapatan dari penyewaan kos-kosan, pengaturan arus kas harian atau bulanan, pengeluaran rutin, investasi dalam pemeliharaan properti, dan evaluasi kinerja keuangan merupakan aspek-aspek kunci dalam pengelolaan keuangan bisnis kos-kosan. Pemilik atau pengelola kos-kosan cenderung mengandalkan pembayaran sewa bulanan dari penyewa mereka, dengan sebagian kecil yang juga menawarkan pembayaran harian atau mingguan. Pengelolaan arus kas secara harian atau bulanan dilakukan oleh sebagian besar pengelola kos-kosan, sementara pengeluaran rutin meliputi biaya utilitas, pemeliharaan properti, dan biaya operasional lainnya. Mayoritas pemilik kos-kosan juga menginvestasikan sebagian dari pendapatan mereka kembali ke dalam pemeliharaan atau perbaikan properti. Penggunaan metrik kinerja keuangan, seperti tingkat okupansi dan tingkat pengembalian investasi, umumnya dilakukan untuk mengevaluasi kinerja keuangan bisnis mereka. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengusaha, pemangku kepentingan lokal, dan peneliti dalam pengelolaan keuangan usaha kecil dan menengah, terutama di lingkungan pedesaan. Implikasi dari penelitian ini termasuk pengembangan panduan praktis bagi pengusaha kos-kosan dan pembentukan kebijakan yang mendukung pengembangan bisnis kecil dan menengah di wilayah pedesaan.