EVALUASI SARANA EVAKUASI DAN REVITALISASI DENAH EVAKUASI : GEDUNG A PELINDO REGIONAL III SURABAYA - Widyaiswara, Fredy Dwika; Fasya, Abdul Hakim Zakky; Suwardana, Romy Trizki (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Gedung atau kantor bertingkat memiliki risiko tinggi terjadi ancaman yang tidak terduga. Jalur evakuasi menjadi hal penting untuk mencapai daerah yang aman saat terjadi bencana. Jalur evakuasi harus mudah dipahami dan berada pada tempat tertentu sesuai kebutuhan serta memberikan informasi kepada penghuni maupun tamu terkait rute alternatif evakuasi yang dapat digunakan saat terjadi situasi darurat. Denah jalur evakuasi menjadi alat komunikasi bagi penghuni maupun tamu gedung untuk melihat dan memahami struktur gedung serta mengurangi kebingungan dan kepanikan saat terjadi bencana. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sarana evakuasi dan merevitalisasi jalur evakuasi sehingga disesuaikan dengan hasil pemetaan terbaru kondisi gedung saat ini. Metode penelitian dilakukan dengan observasi untuk pengumpulan data, melakukan perbandingan dengan keadaan eksisting lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat sedikit kekurangan sarana evakuasi dan pelaksanaan revitalisasi denah jalur evakuasi di Gedung A PT. Pelindo Regional III sebagai perbaikan dan dapat meningkatkan pengetahuan penghuni gedung terkait rute evakuasi.