PEMANFAATAN FITUR LIVE STREAMING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK GIO SAVERINO DI SHOPEE LIVE - Nuraini, Roswanda; Putra, Aan Fadillah; Prianita, Naza Sefti; Edora, Edora (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Live streaming telah menjadi fitur penting dalam e-commerce, terutama dalam meningkatkan pelanggan dan mendorong penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan fitur live streaming dalam meningkatkan penjualan produk Gio Saverino di platform e-commerce, dengan studi kasus pada Shopee Live. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana fitur live streaming dapat mempengaruhi perilaku konsumen dan meningkatkan volume penjualan di Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan observasi langsung, wawancara mendalam dengan penjual dan konsumen, serta analisis data sekunder dari laporan penjualan dan statistik pengguanaan fitur live streaming. Data yang dikumpulkan menunjukan bahwa live streaming di Shopee Live secara signifikan meningkatkan interaksi antara penjual dan konsumen, memperkuat kepercayaan pembeli, dan memfasilitasi demonstrasi produk secara real-time yang lebih efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa fitur live streaming merupakan alat yang efektif dalam strategi pemasaran di e-commerce, karena mampu meningkatkan keterlibatan pelanggan dan mendorong peningkatan penjualan produk secara substansial. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi penjual online dan pengembang platform E-commerce dalam mengoptimalkan fitur live streaming untuk mencapai tujuan penjualan mereka.