STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN SUMBER DAYA PADA SALON KANAYA DI DAERAH KARANGKAJATI, KABUPATEN SEMARANG - Rahayu, Enik; Waruwu, Septi Rita Christiani (Economic Education, University of Jember, 2024)
Penelitian ini menyelidiki strategi manajemen keuangan dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang diterapkan oleh Salon Kanaya, sebuah salon kecantikan di Semarang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus tunggal, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi pada bulan Januari 2023. Pemilik dan pegawai senior menjadi informan utama, dan hasil analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasilnya menunjukkan bahwa Salon Kanaya telah berhasil menerapkan strategi manajemen keuangan yang efektif, termasuk pengelolaan arus kas yang cermat, perencanaan keuangan jangka pendek dan panjang, dan evaluasi keberhasilan melalui pencapaian tujuan keuangan. Pengelolaan SDM di salon juga dinilai positif, dengan pendekatan inklusif dalam komunikasi dan dukungan terhadap karyawan. Proses rekrutmen dan seleksi dilakukan dengan cermat, dan program pelatihan dianggap efektif dalam meningkatkan keterampilan karyawan. Meskipun demikian, ada beberapa area yang perlu perbaikan, termasuk penggunaan alat manajemen keuangan yang lebih baik dan peningkatan transparansi dalam komunikasi. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan mencakup studi tentang dampak jangka panjang dari strategi yang diterapkan dan eksplorasi inovasi baru dalam industri kecantikan. Kesimpulannya, Salon Kanaya telah berhasil menerapkan strategi manajemen keuangan dan pengelolaan SDM yang efektif, tetapi masih ada ruang untuk perbaikan. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemilik salon dan praktisi industri kecantikan tentang pentingnya strategi manajemen yang tepat dalam mencapai keberhasilan bisnis.