ANALISIS OPTIMALISASI PENERAPAN SAK ETAP PADA LAPORAN KEUANGAN (STUDI KASUS DI KUD MINA DWI SAMUDRA) SIDORAJO - Habiba, Nur; Zuraidah, Zuraidah (Economic Education, University of Jember, 2024)
SAK ETAP adalah standar akuntansi keuangan Indonesia yang mengatur prinsip akuntansi bagi entitas yang tidak diwajibkan menerapkan SAK dengan akuntabilitas publik. Bertujuan untuk mempermudah penyusunan laporan keuangan entitas kecil, salah satunya Koperasi Unit Desa Mina Dwi Samudra di Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Meskipun KUD Mina Dwi Samudra telah memulai penyusunan laporan keuangan, namun SAK ETAP belum mencapai kesempurnaan karena belum lengkap dan sesuai dengan SAK ETAP. Keterbatasan sumber daya manusia dan pelaporan manual berkontribusi terhadap inefisiensi. Solusi yang diusulkan mencakup penerapan teknologi pelaporan keuangan untuk akuntabilitas dan memberikan pelatihan kepada anggota koperasi. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menganalisis dan mendeskripsikan laporan keuangan koperasi dengan SAK ETAP. Hasil penelitian koperasi telah menerapkan SAK ETAP namun belum sempurna. Karena masih terdapat ketidaksesuaian dan tidak adanya laporan arus kas dan catatan atas laporan keuangan. Optimalisasi dalam bidang SDM, teknologi, dan penyesuaian kembali laporan keuangan dengan SAK ETAP sangat penting untuk menjaga akuntabilitas keuangan dalam laporan entitas.