ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI KEUANGAN PADA USAHA TOKO BAJU KECAMATAN BERGAS, KABUPATEN SEMARANG - Gulo, Teori; Hadi, Syamsul (Economic Education, University of Jember, 2024)
Penelitian ini membahas praktik penerapan akuntansi keuangan pada usaha toko baju di Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang. Melalui tinjauan pustaka dan wawancara dengan pemilik atau manajer toko, kami menganalisis praktik seperti pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan keuangan bulanan, manajemen persediaan, dan tingkat kecanggihan sistem akuntansi. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas toko telah menerapkan praktik dasar akuntansi, meskipun masih ada yang belum melakukan pencatatan transaksi secara teratur. Faktor-faktor seperti tingkat pendidikan dan pengetahuan, ketersediaan sumber daya, dukungan layanan konsultan, dan kondisi ekonomi lokal memengaruhi penerapan akuntansi. Meskipun sebagian besar toko menggunakan pencatatan manual sederhana, tren menuju penggunaan perangkat lunak akuntansi berbasis komputer juga terlihat. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran dan komitmen terhadap praktik akuntansi keuangan yang baik untuk meningkatkan kinerja dan pertumbuhan bisnis toko baju. Rekomendasi termasuk pelatihan untuk penyusunan laporan keuangan dan adopsi teknologi akuntansi yang lebih canggih untuk efisiensi dan akurasi. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pemilik usaha dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengimplementasikan praktik akuntansi keuangan yang optimal.