EDUKASI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DAN TINDAKAN KEKERASAN DI DUNIA REMAJA DAN ANAK – ANAK - Irianto, Bambang S; Arliyansyah, Ravi Dwi; Salsabilla, Zahra Nasywa; Zahra M.K, Humaira; Gilbranza, Raihan Setia (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Pada saat ingin mencari jati diri anak-anak kurang memahami bagaimana cara berteman atau menjalin hubungan pertemanan yang lebih intens. Akibat kurangnya pemahaman tersebut anak-anak bisa saja melakukan hal bullying terhadap temannya yang menurut dirinya hanya berawal dari candaan pertemanan saja tetapi hal tersebut bisa saja beranggap menyakitkan hati sang teman. Dari segi pertemanan, memunculkan beberapa kelompok (gank) dan disinilah terdapat beberapa individu yang saling tidak suka atau hal lain yang mengakibatkannya muncul kejadian bullying. Bullying sendiri merupakan suatu bentuk perilaku yang dilakukan oleh suatu kelompok atau hanya satu anak yang bermaksud untuk menyakiti, mengganggu dan menyebabkan bahaya bagi sebagian anak lainnya. Bullying mempunyai dampak yang bisa menyebabkan berbagai macam gangguan mental, seperti gangguan cemas, hingga depresi. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini menunjukkan banyak anak-anak yang tertarik akan edukasi upaya pencegahan bullying dan tindakan kekerasan di dunia remaja dan anak. Interaksi yang baik dan aktif antara para anak-anak yang satu dengan lainnya memberikan dampak yang baik, karena anak – anak mulai paham bahwa bullying adalah perilaku yang seharusnya tidak dilakukan di lingkungan manapun.