IMPLEMENTASI PROGRAM PENGAJARAN BERBASIS FUN LEARNING DI SD NEGERI WONOMERTO 1, SD WONOMERTO 2 DAN MI MIFTAHUL HUDA - Risnanda, Arsita Wahyu; Romansyahdu, Arya Dewangga; Maheswari, Kalila Calya; Purborini, Yohana Ajeng; Firdaus, Randy Aulia; Kartika, Dhian Satria Yudha (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu pilar yang mengantarkan Indonesia kepada kemajuan di masa mendatang. Penentuan karateristik generasi bangsa ditentukan oleh proses pendidikan yang diterima setiap individu yang disampaikan secara benar, efisien, feksibel, transparan, dan beragam. Pendidikan di Indonesia menjadi salah satu poin visi pembangunan berkelanjutan yang perlu dibangkitkan kembali terutama pada daerah desa maupun pelosok. Sekolah dasar pada Desa Wonomerto menjadi target Tim Pengabdi pada kategori khalayak generasi usia muda untuk dikembangkan secara karateristik melalui metode belajar “Fun Learning” yang ditargetkan melalui peningkatan kecerdasan berpikir dan daya nalar yang kritis. Pendekatan yang beragam dalam belajar merupakan akses bagi Tim Pengabdi untuk lebih mengenal masalah dan kendala yang menjadi hambatan perkembangan siswa SD Desa Wonomerto, sehingga menjadi evaluasi bagi program kerja Tim Pengabdi untuk menciptakan lingkungan belajar yang membangun. Penelitian ini bertujuan dalam rangka menjadi langkah maju pembentukan karateristik generasi muda Desa Wonomerto terutama dalam kecerdasan akademik dan non-akademik. Dalam penelitian kali ini penulis menggunakan beberapa tahapan untuk menciptakan program yang mendukung target meliputi observasi, pelaksaanaan, dan evaluasi. Dengan hasil yang diperoleh adalah keberhasilan memajukan generasi muda sebagai generasi intelektual.