PEMANFAATAN KOMPOS PETERNAKAN DALAM BUDIDAYA KOPI: KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA WONOMERTO KABUPATEN JOMBANG - Pranindhita, Anggie Nur; Varadilla, Arina; Gultom, Aris Fernando; Fithriyani, Aufi Jazilah; Umam, Candra Khoirul; Rahmawati, Lailatul Fitri Dwi; Kartika, Dhian Satria Yudha (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Di Indonesia penggunaan pupuk anorganik merupakan salah satu sarana produksi yang selalu digunakan untuk meningkatkan hasil tanaman khususnya sayuran. Pupuk organik dan kompos mempunyai efek jangka panjang karena meningkatkan kesuburan tanaman seperti kopi. Negara Indonesia menghasilkan kopi dengan karakteristik yang beragam, ada satu jenis kopi yang kurang dikenal di kalangan masyarakat Indonesia yaitu kopi Excelsa. Kopi Excelsa memiliki cita rasa yang unik, gurih, serta rasa dan aroma yang tergolong kuat dan terutama pahit. Masyarakat Desa Wonomerto mayoritas memiliki lahan pertanian dan hewan ternak, salah satunya yaitu adalah kopi dan juga hewan ternak sapi. Namun, masyarakat Desa Wonomerto yang memiliki hewan ternak sapi tidak mempergunakan kotoran dari hasil hewan ternak tersebut dengan baik dan juga hasil dari olahan kopi hanya dijadikan bubuk kopi. Oleh karena itu, diadakannya penyuluhan kompos bokashi dan juga sebuah program inovasi untuk produk kopi. Tidak hanya itu hasil dari limbah pertanian dan peternakan yang tidak diolah dapat dijadikan pupuk organik dengan teknologi EM4. Manfaat dari pupuk bokashi yaitu, meningkatkan kandungan nutrisi tanaman, mengurangi limbah organik dan dapat mempercepat pertumbuhan mikroorganisme tumbuhan.