TEKNOLOGI DIGITAL BAGI KELOMPOK GURU MAN 1 SUMBAWA DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA - Ramdhayani, Eryuni; Syafruddin, Syafruddin; Andriani, Nining; Fatmawati, Fatmawati; Safitri, Ade (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi bahwa masih rendahnya kompetensi penguasaan teknologi digital bagi guru MAN 1 Sumbawa dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Canva.com. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu guru-guru dalam meningkatkan kompentensi teknologi digital dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi canva.com. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, pelatihan dan pendampingan guru. ada 3 tahapan yang dilaksanakan agar kegiatan berjalan lancar yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat maka dapat disimpulkan bahwa pelatihan teknologi digital yang dilaksanakan di MAN 1 Sumbawa yang diiikuti oleh semua guru umumnya mendapatkan tanggapan positif dan antusiasme yang tinggi dilihat dari kehadiran dan proses diskusi. Guru yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan dalam 1) Kemampuan mereka untuk menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran; 2) Pengetahuan mereka tentang berbagai teknologi digital yang tersedia; 3) Kepercayaan diri mereka dalam menggunakan teknologi digital di kelas; 4) Motivasi mereka untuk terus belajar tentang teknologi digital.