PENDAMPINGAN LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DALAM RANGKA OPTIMALISASI PROGRAM KALIMASADA DI KELURAHAN WONOREJO RUNGKUT - Fitriyah, Fikha; Azizah, Nurul (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Surabaya merupakan pusat pemerintahan di Jawa Timur dengan jumlah penduduk yang mengalami peningkatan sehingga kebutuhan akan dokumen adminitrasi kependudukan menjadi semakin meningkat. Adanya beberapa permasalahan serta kendala mengenai adminiatrasi kependudukan yang dihadapi oleh Pemerintahan Kota Surabaya yaitu seperti kurang terjaungkuanya pelayanan adminitrasi kependudukan sehingga menyebabkan masih banyaknya masyarakat yang belum sadar dalam mengurus dokumen adminitrasi kependudukan. Sehingga Pemerintah Kota Surabaya terus melakukan inovasi dengan meluncurkan berbagi program salah satunya yaitu program Kalimasada Program Kalimasada ini bertujuan untuk mempermudah warga dalam mendapatkan pelayanan administrasi kependudukan. Tujuan dari artikel ini yaitu untuk memudahkan masyarakat dalam mengurus adminirasi kependudukannya serta mensosialisasikan kesadaran akan pentingnya sadar administrasi kependudukan. Hasil yang diperoleh yaitu tercapainya pengkinian data dan respon positif masyarakat terkait dengan pelayanan yang telah diberikan, warga juga merasa terbantu dengan adanya peran dari mahasiswa magang.