PEMANFAATAN LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGETAHUI TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG PADA PT. XYZ - Angreini, Mitha Anggisna; Prabowo, Budi (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat laporan keuangan dalam memahami perputaran piutang pada PT. XYZ. Hal ini didasarkan pada observasi, wawancara, dan analisis data dari pelaksanaan magang. Laporan keuangan memuat informasi penting untuk menentukan efektivitas penagihan piutang dengan memberikan data untuk menghitung rasio perputaran piutang (RTO) dan rasio penagihan piutang (ACP). Hasil analisis menunjukkan bahwa PT. XYZ pada tahun 2022 dan 2023 masing-masing sebesar 8 dan 8,5 kali, namun belum memenuhi kriteria efektivitas. Namun, terjadi pertumbuhan positif dari tahun ke tahun berkat upaya tim Account Receivable dalam mengoptimalkan proses penagihan. ACP perusahaan pada tahun 2022 dan 2023 adalah 45 dan 42 hari, dengan sedikit peningkatan seiring dengan pertumbuhan RTO. Namun demikian Penagihan piutang masih dalam batasan waktu perusahaan yaitu 45 hari. Temuan ini menekankan pentingnya laporan keuangan dalam mengelola dan menganalisis perputaran piutang, serta dampaknya terhadap kesehatan keuangan dan keputusan investasi perusahaan.