IMPLEMENTASI PROGRAM PENDAMPINGAN OLEH FASILITATOR DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS KEWIRAUSAHAAN DAN PROFITABILITAS UMKM NASABAH BTPN SYARIAH - Putri, Adela Friska; Azizah, Nurul (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Pada era digital saat ini membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek, salah satunya yaitu pada aspek ekonomi. Dalam perkembangan ekonomi ini, banyak wirausaha yang ingin sukses agar usahanya dapat berkembang dan ekonomi yang meningkat. Namun, banyak wirausaha yang sering mengalami berbagai tantangan khususnya pada pelaku UMKM ibu-ibu prasejahtera produktif nasabah BTPN Syariah di wilayah pedesaan, dimana memiliki keterbatasan terhadap ilmu pengetahuan, kurangnya pemahaman mengenai manajemen usaha dan teknologi, serta terbatasnya akses pasar. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu solusi yang tepat adalah melaksanakan program pendampingan sebagai wujud pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan, pembinaan baik secara materi,fasilitas, proses, serta mendapatkan hasil yang signifikan terhadap usaha pelaku UMKM. Tujuan dari program pendampingan yang dilaksanakan oleh fasilitator pendamping BTPN Syariah adalah mengoptimalkan kemajuan UMKM agar meningkatkan kapasitas pengetahuan berwirausaha dan keterampilan guna mendorong kinerja pelaku UMKM sehingga dapat meningkatkan pendapatan nasabah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,analisis SWOT pada setiap pelaku UMKM nasabah BTPN Syariah, dan pengamatan langsung di lapangan. Hasil kegiatan yang telah dicapai adalah peningkatan kapasitas kewirausahaan pelaku UMKM melalui pelatihan, bimbingan materi wirausaha, dan pendampingan secara berkelanjutan. Kemudian peningkatan pendapatan pelaku UMKM setelah mengimplementasikan materi pada usaha, sehingga menjadi keuntungan signifikan dalam peningkatan profitabilitas pada penjualan.