PENERAPAN KNG DALAM PENGEMBANGAN PENDAMPING LAYANAN KEPENDUDUKAN UNTUK MENGOPTIMALKAN PROGRAM KALIMASADA DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA SURABAYA - Sari, Putri Anggyelia; Susanti, Ety Dwi (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya terus berupaya meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan yang efektif melalui inovasi aplikasi dan inovasi pelayanan guna mempercepat, mempermudah dan menjadikan database kependudukan satu kesatuan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya melakukan inovasi dengan meluncurkan Program Kalimasada kepanjangan dari Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan sadar masyarakat terkait tertib administrasi kependudukan dengan tanpa harus mengurusnya di kantor Dispendukcapil langsung. Program ini memberikan layanan online melalui KNG “Klampid Neg Generation” yang dapat mempermudah masyarakat melakukan pengurusan dokumen kpendudukan secara mandiri. Dispendukcapil Kota Surabaya bekerja sama dengan Program Magang dan Studi Independent Bersertiikat (MSIB) Kampus Merdeka yakni dengan merekrut sejumlah mahasiswa untuk membantu pemerintah kota Surabaya dalam mengelola serta meningkatkan optimalisasi program Kalimasada dengan menambah SDM untuk di tempatkan sebagai Pendamping Layanan Adminitras Kependudukan. Posisi Pendamping Layanan Administrasi Kependudukan, mahasiswa memiliki tugas untuk mendampingi serta melayani para warga Surabaya dalam mengelola dan pencatatan segala bentuk Administrasi Kependudukan yang harus dipenuhi.