PENGENALAN BAHAYA NARKOBA MELALUI PENYULUHAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI PANTI ASUHAN KAMANG IMMANUEL SURABAYA - Cahyarani, Andhini; Putra, Mohamad Asbandi; Rahayu, Kinanti Lalita; Puteri, Moza Fernanda (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Kasus penyalahgunaan narkoba di negara Indonesia semakin hari semakin mengkhawatirkan, hal ini terbukti dengan meningkatnya jumlah pengguna narkoba di kalangan remaja secara signifikan. Anak pada usia remaja merupakan fase usia yang rentan untuk terjerumus dalam penggunaan narkoba yang dianggap sebagai sesuatu yang baru dan menantang. Remaja juga menjadi mudah tergoda ketika dalam keadaan frustasi atau depresi sehingga mudah terjerumus penyalahgunaan narkoba. Kegiatan penyuluhan hukum mengenai jenis-jenis narkoba, dampak negatif penggunaan narkoba, termasuk gangguan mental, ketergantungan, dan gangguan kesehatan ini dilakukan di Panti Asuhan Kamang Immanuel Surabaya. Tujuan kegiatan ini guna membantu mencegah penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja dan memberikan kontribusi pada upaya pencegahan narkoba di Indonesia, oleh karena itu audiens juga diberikan contoh-contoh positif dan cara-cara untuk menghindari narkoba. Kegiatan pengenalan bahaya narkoba melalui penyuluhan ini menggunakan metode partisipatif, diskusi bersama dan tanya jawab. Diharapkan dari kegiatan penyuluhan ini dapat membentengi generasi muda yang merupakan generasi penerus bangsa terhindar dari hal-hal negatif.