SOSIALISASI PENANGGULANGAN GIGITAN NYAMUK DENGAN MEMANFAATKAN DAUN SERAI DAN KULIT JERUK NIPIS MENJADI OBAT SPRAY ANTI NYAMUK DI KELURAHAN MULYOREJO, SURABAYA - Oktavianingrum, Mursyidah; Fakhirah, Nawra; Ramadhan, Yedistya Aulia; Widodo, Condro (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu kegiatan yang bertujuan untuk mahasiswa mengabdi pada masyarakat setempat. KKN-T Bela Negara merupakan salah satu skema jenis KKN yang dilakukan oleh Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur tujuan dari dilakukannya KKN-T Bela Negara ini untuk memenuhi Sustainable Development Goals (SDGs) pada beberapa wilayah yang dituju terutama pada wilayah Kecamatan/Kelurahan Mulyorejo, Surabaya. Kelompok 7 KKN-T Bela Negara Gelombang 1 melakukan kegiatan sosialisasi pada anggota Kader Surabaya Hebat (KHS) dengan mengangkat tema “DAMAR (Dari Dapur ke Kamar)” yakni sebuah kegiatan sosialisasi yang mendemonstrasikan pembuatan spray anti nyamuk dengan memanfaatkan batang serai dan kulit jeruk yang mudah ditemui di lingkungan masyarakat. Penggunaan bahan-bahan tersebut karena mengandung senyawa yang dapat berguna untuk mengusir nyamuk serta penggunaan alkohol yang dapat menjadi anti bakteri