PENTINGNYA STRUKTUR ORGANISASI PEMERINTAHAN DESA DALAM PENGELOLAAN ADMINISTRASI DAN PELAYANAN PUBLIK DESA PADANG KECAMATAN BALANTAK KABUPATEN BANGGAI - Rahmat, Moh. Rival; Zaman, Wildan; Botutihe, Nuratni; Manurip, Ayu Rahmawati; Lagani, Imelda (FKIP Universitas Samawa, 2024)
Struktur organisasi pemerintah desa memainkan peran kunci dalam mengelola administrasi, pelayanan publik, dan pelaksanaan program pembangunan di tingkat desa. Struktur yang jelas dan terdefinisi dengan baik berkontribusi pada efisiensi administrasi, koordinasi yang efektif, serta transparansi dan akuntabilitas. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan wawasan penting tentang bagaimana penerapan struktur organisasi yang optimal dapat meningkatkan kinerja pemerintah desa dan kesejahteraan masyarakat. Rekomendasi yang diberikan termasuk pengembangan struktur yang lebih terorganisir dan penyesuaian berdasarkan kebutuhan spesifik desa untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam pengelolaan dan pelayanan. Pengabdian ini menggunakan metode konsultasi dan umpan balik yang dimana sangat penting dalam pengabdian masyarakat dan efektif. Dengan melibatkan masyarakat dan pemangku kepentingan dalam memberikan masukan dan tanggapan, program pengabdian dapat disesuaikan dengan lebih baik untuk memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat. Selain itu, metode ini meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat, yang pada akhirnya berkontribusi pada keberhasilan dan keberlanjutan program.