SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH SECARA TERPADU DENGAN PRINSIP PENILAIAN GREEN BUILDING DI JAKARTA INTERNATIONAL STADIUM - Pawitra Sari; Fitri Astuti, Retno; Promesetiyo Bomo, Desta (UKI Press, 2024)
Di Indonesia, selain sampah rumah tangga, sampah terbesar juga dihasilkan dari fasilitas publik, seperti stadion. Dasar mengangkat studi kasus Jakarta International Stadium (JIS) adalah bangunan berkapasitas terbesar di Indonesia mencapai 82.000 penonton sepak bola, memiliki Tempat Pembuangan Sampah (TPS) sementara secara terpadu dengan prinsip 3R, dan telah memperoleh sertifikasi green building dengan peringkat platinum pada tahap design recognition. Dengan prinsip penilaian green building, ada empat kriteria dan tolok ukur memiliki keterkaitan dengan sistem pengelolaan sampah di JIS adalah site/tapak, material dan teknologi, interior bangunan, dan manajemen lingkungan yang dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Permasalahan sampah memerlukan penanganan khusus sehingga tujuan dari penelitian ini untuk memberikan wawasan tentang sistem pengelolaan sampah pada bangunan yang memiliki kapasitas besar khususnya di stadion yang masih belum banyak dilakukan. Sistem pengelolaan sampah di JIS, meliputi pewadahan, pengumpulan, dan pengangkutan secara terpadu dan memenuhi regulasi. Ada empat tipe pewadahan, pengumpulan di pick up point dengan jalur akses bukan area publik atau VIP, dan pengangkutannya dengan trash bag menggunakan lift atau tangga yang pada akhirnya sampah dari semua lantai berkumpul di parking level kemudian diangkut dengan motor sampah menuju TPS 3R yang ada di JIS. Total empat poin yang diperoleh dengan prinsip penilaian green building, yaitu pemilihan tapak; kendali asap rokok di lingkungan; dasar pengelolaan sampah; dan pengelolaan sampah tingkat lanjut. Partisipasi penonton sepak bola dalam keterkaitannya dengan sampah harus dipadukan dengan pola pikir dan perilaku bagaimana memperlakukan sampah dengan prinsip 3R.