STASIUN CIPEUNDEUY KABUPATEN GARUT DALAM PERSPEKTIF VIDEO AERIAL - Perdana, Bayu Bambang; Yuliansyah, Hendy; Adityawan, Oki; Valentino, Dion Eko (LPPM Universitas Adhirajasa Sanjaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Stasiun Cipeundeuy dari perspektif video udara atau aerial video dengan menggunakan drone sebagai media penangkap video yang dikaitkan dalam konteks geografi, arsitektur dan interaksi sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metodologi penelitian kualitatif deskriptif, dengan fokus pada pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak terkait, serta analisis konten visual dari rekaman video udara. Data-data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif dan interpretatif untuk memahami karakteristik fisik stasiun, pola pergerakan, serta dinamika interaksi sosial yang terjadi di sekitar stasiun Cipeundeuy dengan output akhir adalah penayangan pada media streaming Youtube. Temuan pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran penting Stasiun Cipeundeuy dalam aspek keselamatan perjalanan kereta api dan aktifitas sosial dalam konteks lokalnya, serta potensi pemanfaatan teknologi video udara dengan menggunakan drone aerial.