PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA âCHEMONDROâ PADA MATERI KELARUTAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA - Yektyastuti, Resti; Solihah, MarÃ¢Â€Â™attus; Prasetyo, Yogo D.; Mardiana, Tria; Ikhsan, Jaslin; Sugiyarto, Kristian H. (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Pengembangan dan penggunaan media pembelajaran berbantuan perangkat Android saat ini mulai menjadi tren penelitian di bidang pendidikan sains. Media pembelajaranÂ âChemondroâ merupakan software media pembelajaran kimia yang dapat dioperasikan menggunakan perangkat dengan sistem operasi Android. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan media pembelajaran kimia âChemondroâ pada materi kelarutan terhadap peningkatan kemandirian belajar siswa SMA. Penelitian dilakukan di SMAN 10 Yogyakarta dengan menggunakan desain uji coba posttest-pretest-control group design. Kemandirian belajar diukur dengan angket kemandirian belajar yang menggunakan peringkat Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada peningkatan kemandirian belajar antara siswa yang menggunakan media pembelajaran âChemondroâ dan siswa yang tidak menggunakannya.