Development of Human Reproductive System E-Module Based on Problem-Oriented Project-Based Learning (POPBL) to Improve Students' Concept Mastery and Critical Thinking - Tama, Fikria Nurhady; Ibrohim, Ibrohim; Sulisetijono, Sulisetijono (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JEMBER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-modul sistem reproduksi manusia yang disusun melalui tahapan model pembelajaran Problem Oriented Project Based Learning (POPBL) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa. ' penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian mengikuti model pengembangan Lee dan Owens (2004) yang dilakukan pada siswa kelas XI MIPA MAN 1 Konawe. Uji efektivitas dilakukan dengan menggunakan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Hasil analisis data berdasarkan rata-rata penguasaan konsep kelompok eksperimen = 72,04 dan pada kelas kontrol = 63,22 dengan nilai signifikansi ancova sebesar 0,001 dan rata-rata kemampuan berpikir kritis pada kelompok eksperimen = 71,54 dan pada kelas kontrol = 63, 19 dengan nilai signifikansi ancova sebesar 0,002 yang menunjukkan bahwa penggunaan e-modul berbasis POPBL pada sistem reproduksi manusia efektif dalam meningkatkan penguasaan konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa.