KETUNTASAN BELAJAR BIOLOGI SMA DITINJAU DARI PROFIL PEMENUHAN STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Kurniawati, Munawwaroh; Irwan, Irwan; Fakhrurrazi, Fakhrurrazi; Sajidan, Sajidan (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Kurikulum 2013 diterapakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Penerapan kurikulum 2013 di sekolah selalu dipantau untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan kurikulum 2013 dengan baik dan benar. Hasil pantauan digunakan sebagai dasar evaluasi pelaksanaan kurikulum 2013. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pemetaan hasil observasi keterpenuhan 8 SNP di salah satu SMA Negeri di Surakarta, 2) mengetahui ketuntasan belajar berdasarkan pemetaan hasil UN mata pelajaran Biologi di salah satu SMA Negeri di Surakarta dan 3) mengetahui pemetaan pembelajaran di salah satu SMA Negeri di Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan metode deep interview, observasi, angket, survey dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan keterpenuhan 8 SNP sudah mencapai 92,13%, sehingga gap keterpenuhan 8 SNP hanya 7,87%. Dari indikator yang terdapat pada standar proses tersebut gab terdapat pada item pelaksanaan supervise kepala sekolah, evaluasi supervisi kepala sekolah, tindak lanjut hasil supervise dan penggunaan media ajar dalam pembelajaran. hasil UN siswa salah satu SMA Negeri di Surakarta pada mata pelajaran biologi menunjukkan hasil yang memuaskan dimana nilai rata-rata perolehan SMA tersebut sebesar 8,62. hasil analisis angket pembelajaran di salah satu SMA Negeri di Surakarta menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 menurut guru telah mencapai 82%. Skor yang diperoleh sebesar 80 dari skor maksimal sebesar 97. Sedangkan menurut siswa capaian pelaksanaan pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 sebesar 69% dengan skor perolehan sebesar 67 dari skor maksimal 97. Hasil analisis angket observasi kegiatan pembelajaran diperoleh hasil bahwa guru sudah melakukan kegiatan pembelajaran dengan cukup bagus, mulai dari perencaan, pelaksanaan dan evaluasi dan kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru sudah sesuai dengan standar pelaksanaan kurikulum 2013 yang menggunakan pendekatan saintific. Tetapi, beberapa siswa masih menyatakan bahwa kurikulum 2013 yang diterapkan guru belum memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan belum memotivasi siswa untuk menemukan konsep sendiri.