Hubungan Motivasi, Pelatihan dan Pengalaman Mengajar Terhadap Profesionalisme Guru Madrasah Ibtidaiyah - Mahyudin, Mahyudin; Thohri, Muhammad; Na'amy, Nazar; Aulia, Hesti Dina; Rabbani, Syarifah Aulia (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Dalam mendukung Pendidikan Nasional, dibutuhkan guru profesional yang menguasai kompetensi, kepribadian, sosial dan profesional. Oleh karena itu, guru harus memiliki motivasi yang tinggi, giat dalam mengikuti pelatihan dan menjadikan pengalaman mengajar sebagai guru yang terbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan motivasi, pelatihan, dan pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru MI di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Terdapat hubungan antara motivasi dan profesionalisme guru MI di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dengan nilai t hitung sebesar 2,022 dan probabilitas sebesar 0,047 yang nilainya lebih kecil dari 0,05. 2) Terdapat hubungan antara pelatihan dan profesionalisme guru MI di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dengan nilai t hitung sebesar 2,298 dan probabilitas 0,024 yang nilainya lebih kecil dari 0,05. 3) Terdapat hubungan antara pengalaman mengajar dan profesionalisme guru MI di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat dengan nilai t hitung sebesar 2,586 dan probabilitas 0,012 yang nilainya lebih kecil dari 0,05. 4) Terdapat hubungan antara motivasi, pelatihan dan pengalaman mengajar dengan profesionalisme guru MI di Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat, dapat dilihat dari hasil analisis bahwa nilai signifikansi variabel (X1) sebesar 0.154, variabel (X2) sebesar 0.772 dan variabel (X3) sebesar 0.30. Karena nilai ketiga variabel independen lebih dari nilai 0.05 dengan angka koefisien korelasi (R) sebesar 0.204. Kata kunci: Motivasi, Pelatihan, Pengaaman Mengajar, Professionalisme