Teknik Transformasi Lagu untuk Meningkatkan Kompetensi Menulis Cerita Pendek Siswa SMP Negeri Satu Atap Kuala - Darayani, Dina Khairunnisa; Sutikno, Sutikno (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Berdasarkan wawancara dengan guru dan beberapa siswa di kelas XI SMP Negeri 4 Satu Atap Kuala tahun pembelajaran 2023-2024 diketahui bahwa pengajaran sastra kurang diminati karena dianggap sulit. Sehingga dilakukannya penelitian ini untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran menulis cerpen pada siswa da melihat hasil pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Satu Atap Kuala tahun pembelajaran 2023-2024 dengan menggunakan Teknik transformasi lagu. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan Tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX SMP Negeri 4 Satu Atap Kuala tahun pembelajaran 2023-2024 yang berjumlahh 28 siswa. Sumber data berasal dari tempat dan peristiwa, guru dan siswa, serta dokumen. Teknik pengumpulan data adalah dnegan observasi, wawancara, dan pemberian tugas. Validitas data menggunakan Teknik triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan Teknik analisis kritis komparatif. Prosedur penelitian adalah model spiral yang paling berkaitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat peningkatan kualitas proses pembelajaran menulis cerpen dengan Teknik transformasi lagu pada siswa kelas IX SMP Negeri 4 Satu Atap Kuala tahun pembelajaran 2023-2024 ditandai dengan: (a) meningkatnya keaktifan siswa dalam memberikan respon terhadap apersepsi yang diberikan guru. Pada prasiklus sebesar 45% (13 siswa) lalu meninkat pada siklus I sebesar 75% (21 siswa) dan meningkat menjadi 100% (28 siswa) pada siklus II, (b) meningkatnya keaktifan siswa dalam memperhatikan penjelasan guru saat memberikan materi pembelajaran.