The Implementation of the Active, Creative, Effective, and Fun Learning Model (PAKEM) in Thematic Learning at MI Nurussa’adah Gerning - Nurrohmah, Lailatun; Ma'arif, Amrulloh Khoirul; Windayanti, Wiwin (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kegunaan praktis dan keterbatasan yang dihadapi ketika menerapkan model pembelajaran PAKEM dalam pembelajaran tema. Hal ini akan dicapai melalui penelitian lapangan dengan menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PAKEM pada pembelajaran tema efektif di kelas III MI Nurussa'adah. Proses pemerintahan dilaksanakan dengan menggunakan beberapa metodologi dan dibagi menjadi empat tahap berbeda, khususnya perencanaan dan pelaksanaan. Tahapan pelaksanaan terdiri dari tiga komponen utama yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Langkah selanjutnya adalah evaluasi dan refleksi. Penerapan bentuk pembelajaran PAKEM pada pembelajaran tema di kelas III MI Nurussaadah telah berhasil. Pendekatan PAKEM memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Namun, guru menghadapi berbagai tantangan ketika menerapkan model pembelajaran standar, seperti fasilitas atau media pembelajaran yang belum lengkap, waktu yang terbatas, dan siswa yang kurang memperhatikan pembelajaran, kurang antusias dalam berpartisipasi, dan motivasi belajar yang kurang optimal. Selain keanekaragaman dalam karakteristik siswa dan tingkat keterlibatan mereka selama belajar, terdapat beberapa kejadian di mana kegiatan yang direncanakan mungkin tidak secara efektif memenuhi kebutuhan anak-anak yang kurang aktif