PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN MODEL STAD DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Zain, Sanjaya Perdana; Muhdar, Mohammad Junaidin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Model atau starategi adalah komponen yang juga mempunyai fungsi yang sangat menentukan dalam keberhasilan pencapaian tujuan pembelajaran. Bagaimanapun lengkapnya komponen lain, tanpa dapat diimplementasikan melalui strategi yang tepat, maka komponen tersebut tidak akan memiliki makna dalam proses pencapaian tujuan. Pendekatan penelitian yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dalam pendekatan ini data-data yang terkait dengan masalah yang di bahas dan dijabarkan secara deskriftif-interpretatif. Berdasarkan hasil analisa data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan prestasi belajar mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam kelas VIII.A MTs NW Ketangga Tahun Pembelajaran 2018/2019. Peningkatan ini dapat dilihat dari jumlah peserta didik yang memiliki kategori tuntas sebelum pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran STAD berjumlah 10 orang atau 32 %. dan yang tidak tuntas berjumlah 21 orang atau 68 %, setelah pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pembelajaran STAD pada siklus I jumlah peserta didik yang memiliki kategori tuntas berjumlah 18 orang atau 58% dan yang tidak tuntas berjumlah 13 orang atau 42 %, sedangkan pada siklus II jumlah peserta didik yang memiliki kategori tuntas 29 orang atau 93,54% dan yang tidak tuntas berjumlah 2 orang atau 6,45%.