CITRA WANITA DALAM CERITA RAKYAT MASYARAKAT SASAK - Paridi, Khairul; Setiawan, Irma; A., Ratna Yulida; Intiana, Rohana Hariana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Tujuan penelitian mendeskripsikan beragam ihwal terkait citra wanita dalam beberapa cerita rakyat suku Sasak. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi kekayaan budaya dalam cerita rakyat lokal, dengan fokus pada cerita-cerita tradisional dari wilayah tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif - naratif terhadap cerita rakyat yang dikumpulkan melalui wawancara dan literatur klasik. Sampel penelitian ini adalah cerita rakyat masyarakat Sasak di Pulau Lombok yang membicarakan citra wanita. Pegumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Data yang sudah dikumpulkan, selanjutnya dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif nonstatistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra wanita dalam cerita rakyat Pulau Lombok cenderung beragam, mencakup berbagai karakter dan peran yang dapat ditemui. Meskipun ada beberapa cerita yang menampilkan wanita sebagai tokoh utama yang kuat dan bijaksana, ada juga cerita yang menempatkan wanita dalam peran yang lebih tradisional dan terbatas, seperti sebagai penjaga rumah tangga atau objek romantis. Namun demikian, ada juga cerita yang menunjukkan perubahan dan transformasi dalam peran wanita, menyoroti kekuatan, keberanian, dan kebijaksanaan mereka.