Perbedaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 3 Mataram - Winata, Aliahardi; Sanusi, Novi Sundari; Emiliyati, Emiliyati; Misnawati, Misnawati; Muliati, Muliati; Khoiriah, Khifayatul; Husnadian, Alfan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penggunaan dua model pembelajaran yaitu problem based learning dan project based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik karena berdasarkan hasil observasi awal saat pelaksanaan PPL 1 bahwa proses belajar mengajar lebih menekankan pada penggunaan dua model pembelajaran. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan penggunaan model pembelajaran PBL dan PjBL terhadap hasil belajar peserta didik di SMA Negeri 3 Mataram. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan populasi penelitian adalah kelas XI IPS 2 di SMAN 3 Mataram. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Instrumen yang dipakai yaitu lembar observasi, dan catatan lapangan yang dipakai untuk memperoleh data secara objektif yang tidak dapat terekam melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari siklus pertama hingga siklus ketiga, terjadi peningkatan yang konsisten dalam pencapaian hasil belajar peserta didik, dengan nilai rata-rata mencapai 42,5%pada siklus pertama, meningkat menjadi 60,6 % pada siklus kedua, dan mencapai 75,7% pada siklus ketiga. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik jika dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran PjBL dan mendorong kemampuan peserta didik dalam membangun pemikiran kritisnya serta mampu dalam berkolaborasi, menghargai pendapat, serta mampu menganalisis permasalahan yang terjadi di lingkungan sekitarnya.