Development of Word Flannel Board Learning Media in Increasing The Learning Motivation of Indonesian Language Students - Syawalia, Alfira; Fatayan, Arum (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Masalah siswa yang tidak memahami materi pelajaran Bahasa Indonesia menjadi dasar penelitian ini. Karena guru tidak menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, siswa tidak termotivasi untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media papan flannel kata sehingga memenuhi kriteria kelayakan untuk diimplementasikan pada pelajaran bahasa Indonesia kelas II. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan menggunakan model 4D. Subjek penelitian ini terdiri dari 28 siswa kelas II. Hasil validasi dihitung menggunakan skala likert, dari pakar media mendapatkan persentase 95% dan respon yang didapatkan dari siswa berjumlah 28 mendapat persentase 94%. Berdasarkan hasil perolehan disimpulkan bahwa media papan flannel kata pada pelajaran bahasa Indonesia kelas II SD dikatakan sangat layak digunakan.