Syntactic Analysis of Qowaid Harfu Maa in the Qur'an Surah Al-Kahfi - Fidiyawati, Avelia; Akbar, Doni Wahidul (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Kajian sintaksis terhadap Al-Quran merupakan salah satu bidang yang menarik untuk dieksplorasi, terutama dalam konteks analisis qowaid harfu maa. QS. Al-Kahfi menjadi salah satu fokus utama dalam analisis ini karena terdapat ayat-ayat yang memuat konstruksi bahasa yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan qowaid harfu maa dalam QS. Al-Kahfi dengan pendekatan sintaksis. Metode analisis yang digunakan dalam penulisan ini adalah pendekatan sintaksis, dimana ayat-ayat yang memuat konstruksi harfu maa dianalisis secara mendalam dari segi struktur kalimat, hubungan antarklausa, dan makna yang tersirat. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan harfu maa dalam QS. Al-Kahfi sangatlah beragam dan memiliki kedalaman makna yang mendalam. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis isi karena dipelajari berdasarkan analisis data yang dilakukan peneliti tanpa menggunakan metode statistik. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan Kitab Terjemah Tafsir Jalalain, Aplikasi الباحث القرآني dan ayat-ayat dari surat Al-Kahfi yang bermakna harfu maa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam QS. Al-Kahfi terdapat harfu maa isim yang mengandung harfu Maa Isim Maushul terdapat 19 lafadz, harfu Maa Isim Istifham terdapat 1 lafadz, harfu Maa Isim Syartiyah terdapat 1 lafadz, dan harfu Maa Isim Masdariyah terdapat 3 lafadz serta Maa harfu yang mengandung Maa Nafi terdapat 14 lafadz dan Maa Zaidahterdapat 2 lafadz. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman lebih lanjut tentang struktur bahasa Arab dalam Al-Quran serta mendukung perkembangan metodologi analisis sintaksis dalam kajian Al-Quran.