PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS ANDROID SEBAGAI SUPLEMEN MATERI ASAM BASA BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Solihah, Mar’attus; Yektyastusi, Resti; Prasetyo, Yogo D. (Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2015)
Kukikulum 2013 mengamanatkan integrasi TI dalam pembelajaran. Salah satu bentuk pengintegrasian TI adalah pemanfaatan smartphone dalam pembelajaran. Smartphone merupakan piranti elektronik yang paling luas digunakan dewasa ini, namun masih sedikit pemanfaatannya dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang memanfaatkan smartphone android dalam pembelajaran kimia pada materi asam basa. Media dikembangkan sesuai dengan langkah pengembangan yang direkomendasikan oleh Borg&Gall yang terdiri dari 10 langkah pengembangan. Validasi dilakukan oleh seorang ahli materi pembelajaran, seorang ahli media dan lima orang guru kimia SMA. Uji coba awal dilakukan terhadap tiga orang siswa, uji coba lapangan oleh 9 siswa SMA dan uji lapangan oleh satu kelas siswa SMA N 2 Wonosari. Berdasarkan penilaian dari ahli dan siswa disimpulkan bahwa media kimia yang dikembangkan berkategori sangat baik serta layak digunakan sebagai penunjang dalam pembelajaran.