STUDI DESKRIPTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR, GAYA BELAJAR DAN KEMAMPUAN SISWA DALAM BELAJAR BAHASA INDONESIA - Irwandi, Irwandi; Usniati, Baiq; Taufik, Taufik; Susilowati, Iwon (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara motivasi belajar, gaya belajar, dan kemampuan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMAN 2 Mataram. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif, penelitian melibatkan 122 siswa dengan pengumpulan data melalui kuesioner untuk menilai motivasi dan gaya belajar serta analisis dokumen hasil ujian semester. Hasilnya menunjukkan sikap positif dan minat tinggi siswa terhadap belajar bahasa Indonesia, dengan beragam gaya belajar termasuk visual, auditori, baca-tulis, dan kinestetik. Namun, hasil belajar menunjukkan perlunya peningkatan strategi pengajaran dan dukungan sumber daya tambahan untuk mencapai standar akademik yang lebih optimal.