Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Kemampuan Menulis Artikel Mahasiswa - Fitriani, Farida (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan menulis artikel mahasiswa. Metode yang digunakan yaitu weak experimental dengan desain one group pre test – post test. populasi penelitian ini yaitu seeluruh mahasiswa Universitas Pendidikan Mandalika. Adapun hasilnya dengan melakukan penelitian efektivitas model pembelajaran berbasis proyek terhadap kemampuan menulis mahasiswa pada mata kuliah Bahasa Indonesia mengalami peningkatan atau dapat dikatakan cukup efektif. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil N-Gain dari pre tes dan pos test yang nilai rata-ratanya 67% dengan katagori cukup efektif. Adapun respon mahasiswa terhadap model pembelajaran berbasis proyek tergolong sangat positif dengan nilai rata-rata 87%.