Implementasi Model Problem Based Learning Berbasis Media Gambar Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Sesake - sirajuddin, sirajuddin; Agustira, Nirmala; Hadi, Saipul; Ubayakti, Eki; Nurbaeni, Sri Isna; Wiranata, Wiranata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning/PBL) yang didukung oleh media gambar pada Bab III kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelas IV SD Negeri Sesake tahun Pelajaran 2023/2024, Data dikumpulkan melalui tes, lembar observasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model PBL pada siklus 1 meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi dan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah. Pada siklus 2, pemahaman siswa semakin meningkat, dan siswa dapat dengan baik mengatasi masalah yang diberikan. Secara keseluruhan, rata-rata hasil belajar meningkat dari pra-siklus (65) hingga siklus II (76), dan tingkat ketuntasan belajar meningkat dari 48% pada pra-siklus menjadi 86% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Gambar pada Bahasa Indonesia Bab III Lihat Lingkungan Sekitar di kelas IV SD Negeri Sesake tahun Pelajaran 2023/2024 efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.