Numerasi Interaktif Berbasis Masalah di SDN 104 Kota Bengkulu untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika - Fransiska, Herlin; Nugroho, Sigit; Agwil, Winalia (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Dampak pandemi COVID-19 sangat besar bagi dunia pendidikan terutama didaerah yang belum maju seperti SDN 104 Kota Bengkulu. Hasil pembelajaran berdasarkan asesmen lapangan menunjukkan hasil yang rendah sehingga butuh kerja keras untuk meningkatkannya. Hasil asesmen tersebut menunjukkan kemapuan numerasi merupakan yang terendah padahal kemampuan ini sangat penting bagi siswa. Kegiatan numerasi iteratif berbasis masalah (NIRA) diyakini menjadi pilihan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan siswa. Metode yang dilakukan ialah menyediakan bahan pembelajaran dan buku saku yang lengkap dengan soal dan jawaban serta memanfaatkan teknologi. Pemanfaatan teknologi sangat diperlukan demi kelancaran dan keefektifan pembelajaran. Penerapan teknologi seperti penggunaan software matematika yang mudah dan menarik untuk anak, penggunaan video pembelajaran yang menarik dan buku saku yang efektif dan efisien membuat kegiatan berjalan lancar serta bermanfaat untuk jangka panjang. Kegiatan ini akan membuat siswa menjadi melek literasi numerasi dan membantu sekolah dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi asasmen nasional berikutnya. Hasil wawancara kepada siswa dan guru menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi siswa. Selain itu hasil analisis nilai pretest dan postest menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dengan p-value 0.026 artinya kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan numerasi siswa.