Peningkatan Wawasan dan Keterampilan Jurnalistik Melalui Pemanfaatan Smartphone Siswa SMA Negeri 21 Garut - Marviana, Dita; Nurhadi, Zikri Fachrul (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan smartphone yang semakin meluas di kalangan masyarakat termasuk siswa yang memungkinkan penggunaannya tidak tepat dikarenakan oleh kurangnya wawasan dan keterampilan dalam memanfaatkan smartphone. Hal ini terbukti dengan banyaknya konten media berisi berita hoaks. Oleh karena itu perlu ada aktivitas yang bertujuan meningkatkan wawasan dan keterampilan jurnalistik di masyarakat khususnya di lingkungan siswa. Pengabdian ini dilakukan oleh beberapa mahasiswa dan bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan jurnalistik siswa SMAN 21 Garut. Metode yang digunakan yakni ceramah, diskusi dan ptaktik. Kegiatan diawali dengan pelaksanaan pre-test, hasilnya menunjukan (92%) siswa kurang memiliki wawasan jurnalistik. Setelah dilakukan edukasi dan pelatihan keterampilan dasar jurnalistik, dilakukan post-test hasilnya menunjukkan (98%) siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang jurnalistik dan memiliki keterampilan dalam pengambilan foto, video jurnalistik serta penulisan berita menggunakan smartphone. Melalui pengetahuan dan keterampilan jurnalistik, memungkinkan para siswa untuk terlibat secara aktif dalam kegiatan jurnalistik warga dengan kualitas karya jurnalistik yang baik dan benar.