Pemberdayaan Perempuan melalui Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) di Desa Turis Jetis Ponorogo - Astuti, Rahma Yudi; Damayanti, Amilia Yuni; Abidin, Mohammad Zaenal; Kurniawan, Dhika Amalia (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Rendahnya tingkat pendidikan masyarakat di desa Turi kecamatan Jetis Ponorogo, membuat mayoritas warganya bekerja sebagai buruh tani, yang mana pekerjaan buruh tani hanya dapat dilakukan temporer saja dan tidak dapat menghasilan pendapatan rutin. Hal ini mengakibatkan banyak masalah yang terjadi di setiap rumah tangga di desa tersebut seperti banyaknya Wanita yang menjadi TKW untuk mencukupi kebutuhan rumah tangga dan mencapai kesejahteraan keluarga. Di sisi lain kurangnya memanfaatkan potensi diri masyarakat desa Turi Jetis sehingga belum mampu menghasilkan pendapatan yang rutin. Kondisi ini dibutuhkan solusi dari berbagai pihak baik pemerintah maupun swasta dan juga dari pihak akademisi, sehingga pentingnya memberikan pemberdayaan bagi masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga. Metode pengabdian adalah berbentuk pendampingan dalam pembuatan aneka kue dan jajanan tradisional. Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama 6 bulan sejak bulan September 2023 hingga Februari 2024 dengan melibatkan Dosen. Tim PKM yaitu Dosen Unida Gontor, Mahasiswa dan Mitra PKM. Saat ini, Mitra telah meningkat ketrampilannya dalam pembuatan aneka kue dan jajanan tradisonal dan mampu memahami kandungan gizi setiap produk yang diproduksinya serta meningkat kemampuannya dalam melakukan pembukuan sederhana juga mampu melakukan pemasaran online maupun offline, sehingga saat ini telah meningkat pendapatan keluarganya dan mulai meningkat kesejahteraannya.