Pembuatan Eco-Enzyme dari Sampah Organik di Desa Wisata Berjo Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar - Artiani, Listya Endang; Rochman, Yuli Agusti; Firdaus, Feris (LPPM UNIVERSITAS ISLAM KADIRI, 2024)
Desa Berjo, kecamatan Ngargoyoso, kabupaten Karanganyar merupakan desa wisata yang cukup terkenal terbukti dengan banyaknya kunjungan wisatawan yang datang ke lokasi objek wisata Desa Berjo akan dijadikan sebagai salah satu desa percontohan dalam pengelolaan sampah. Sebelumnya telah dilakukan kajian, namun pengelolaan yang dilakukan belum maksimal, bahkan tidak berlanjut, terutama penyelesaian masalah sampah organik di area wisata. Berangkat dari persoalan ini, Tim Pengabdi mengusulkan Pengelolaan Sampah Organik dengan Pendekatan Ekonomi Sirkular. Metode pelaksanaan kegiatannya dimulai dengan observasi lapangan secara langsung, dilanjutkan dengan sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik dengan pendekatan Ekonomi Sirkular, dan praktik pembuatan Eco-Enzyme, serta evaluasi program. Pada tahap awal dilakukan pengolahan sampah organik berupa sampah sayuran dan kulit buah menjadi bahan baku pembuatan Eco-Enzyme yang sangat bermanfaat sebagai sabun pembersih, pupuk cair, dan lain-lain. Hasil kegiatan sosialisasi dan pelatihan serta praktik menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan bersemangat untuk mengolah sampah organiknya secara sirkular dikarenakan memiliki manfaat ekonomi dan lingkungan serta sosial terlebih tidak membutuhkan biaya mahal dan teknisnya mudah dikerjakan. Produk Eco-enzyme yang sudah dibuat selanjutnya didiamkan selama proses fermentasi 3 bulan dan setelah itu baru dapat digunakan sebagai bahan pembersih/sabun, pupuk cair, dan lain-lain.